特産物栽培体験活動

1月25日(火)の総合的な学習の時間等に,地域の特産物であるビワ

の袋かけ体験をしました。ビワ農家を営んでいた地域の方のご協力で,

毎年度,教育活動に位置づけて収穫した実もいだいています。今日の袋

がけ作業に向けて,児童・生徒,職員は1枚1枚の袋に文字や絵をかき

ました。作業の度に名言やイラスト,願い事が目に入り,まるで神社に

奉納する"絵馬"のようでした。小さな実の剪定の仕方や袋のかけかた

を具体的にご指導いただいて,橙色の袋を丁寧に縛りながら1時間ほど

作業をしました。まるで,橙色の花が咲いたようです。

この体験学習のために下準備をしてくださった地域の方に,心から感

謝しています。甘くて美味しいビワは,4月に収穫します。

DSC_1030.JPGDSC_1026.JPGDSC_1022.JPGDSC_1020.JPG

検索

この記事について

このページは、中之島小・中学校が2022年1月25日 11:40に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「先生自ら意欲的読書に」です。

次の記事は「給食メニューは"鶏飯"」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

月別 アーカイブ