ふわふわ,もっちり。

土曜日,子ども会の活動がありました。 fukure01.JPG

今回は「お菓子づくり」。

 

まずは1品目。

卵白を泡立てて,ふわふわの

「淡雪かん」をつくりました。

冷蔵庫で冷やしていただきます。 fukure02.JPG

 

次に,本命の「ふくれ菓子」づくり。

2種類の小麦粉を混ぜたり,

黒砂糖を入れたり,???を加えたりと,

名人直伝のレシピで材料を混ぜました。

子どもたちも非常に積極的。 fukure03.JPG

 

そして,島に生えている大きな葉を

蒸し器の底にしいて,生地を流し込み。

 

この葉を使うと,蒸したときにいい香りがする

のだそうです。

  fukure04.JPG

蒸し時間約20分。蓋を開けると,

見事な「ふくれ菓子」。

できたてのホカホカをみんなで食べました。

しっとり,もちもちとした食感。

とてもおいしかったです。

名人,ありがとうございました。

検索

この記事について

このページは、十島村小中学校が2012年6月18日 17:12に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「漢字検定に挑戦!」です。

次の記事は「水泳学習が楽しみだなぁ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ