ご飯と味噌汁

1月25日(水)

 小学5年生の家庭科で調理実習をおこないました。本日のメニューは「味噌汁とごはん」。味噌汁に入れる水菜は学校の畑の物を収穫し,出汁もにぼしから取ります。最初は包丁をこわがりながら使っていましたが,数分の間に慣れてきてほぼ同じ薄さで大根と人参を切ることができました。火加減が難しく,ごはんは多めのおこげができてしまいましたが試食をした先生から「おこげがおいしい。」と言われて満足そうでした。

IMG_3898.jpgIMG_3903.jpgIMG_3906.jpgIMG_3908.jpg

検索

この記事について

このページは、悪石島小中学校が2023年1月26日 18:09に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「ファミリー劇場」です。

次の記事は「跳び箱運動」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。